МАСТЕР КЛАСС - Сигарное Шоу дон Хосе





Перейти к контенту

Главное меню:

МАСТЕР КЛАСС

 
Сигара имеет три составляющие: покровный лист (CAPA), выполняющий функцию оболочки;

связующий лист (capote)

и сердцевина сигары - наполнитель (tripa).

Методы производства сигар.

Представленные на рынке сигары подразделяются на три способа производства: Totalmente a mano (сделанные полностью вручную), Hecho a mano (сделано вручную), Máquina (скрученные машинным способом).

Totalmente a mano. Это самые благородные сигары. В качестве наполнителя используются ценные листья, которые крутильщик старательно сворачивает, затем помещает в связующий лист и, наконец, оборачивает покровным листом. Правильное выполнение операции гарантирует свободную циркуляцию дыма и эстетичный внешний вид будущей сигары. Это требует большого опыта крутильщика. Но несмотря на то, что при изготовлении сигар были неукоснительно выполнены все правила, обеспечивающие их благородный лоск, даже в одной коробке вы не найдете два полностью идентичных образца, во-первых, потому, что в одну коробку помещаются сигары, изготовленные разными мастерами, во-вторых, потому, что в природе не существует двух полностью идентичных листьев.
Hecho a mano. При производстве данного типа сигар наполнитель упаковывается в связующий лист при помощи небольшого приспособления наподобие машинки для свёртывания сигарет. Остальные операции выполняются также вручную. Такой способ используют, когда листья наполнителя «утрамбованы» (tripa corta). Данная технология имеет множество вариантов , в зависимости от страны, фабрики и устоявшихся традиций.

Machine. Они разделяются на две большие группы:. с наполнителем из цельных листьев и с наполнителем из резаного табака . Сигары данного типа составляют 90% представленной на рынке продукции . По качеству они значительно уступают двум предыдущим типам сигар äëÿ машинного способа производства сигар используются менее благородные сорта табака. Листьям, применяемым в качестве покровных, недостает тонкости, блеска, шелковистости. Чтобы придать им более привлекательный вид, некоторые производители нередко прибегают к использованию своеобразной косметики: сигару покрывают тонкой пленкой из раствора табачного порошка. Другие фабриканты добавляют в наполнитель разные ароматы. В результате в продаже можно найти ароматизированные сигары со вкусом вишни, клубники, рома.

Все сигары Habanos, за некоторыми исключениями, производятся с использованием методов, которые впервые были применены почти два века назад и передавались из поколения в поколение, сохранившись почти неизменными в наши дни. 

Сигары скручиваются вручную, мастерство и ловкость рук Торседора не может быть заменено ни одной машиной.

Для производства используются следующие инструменты: деревянная доска, два резака (с плоским лезвием (chaveta) и небольшой цилиндрический для резки шапочки (casquillo)), бесцветный и безвкусный растительный клей, гильотина - специальная машинка для обрезки сигар, измеритель для определения длины и диаметра сигары .

Существует четыре категории торседоров и необходимо потратить немало лет, чтобы достичь вершин этого традиционного искусства, поэтому только торседоры высшей категории допускаются для производства самых крупных и сложных Habanos. 

Традиционно Торседоров на фабрике сопровождает лектор, который читает газеты с последними новостями или книги, выбранные большинством голосов.

Torcido Totalmente a Mano (Cкручено - полностью вручную).

Сначала, Торседор кладет два или три средних по размеру листа (capote), которые являются связующими. Они располагаются таким образом, чтобы задняя поверхность листа, где более выражены прожилки, оказалась внутри при скручивании сигары. Связующий лист не обязательно должен быть красивым, ровным и однородным по цвету. У него «служебная» функция - чтобы сигара не рассыпалась.

Затем делается начинка (tripa) Листья начинки - это вкус и крепость будущей сигары. Их количество и качество влияет на тягу. Обычно их три: ligero (верхний лист растения, получает больше всего солнечного cвета, в сигаре даёт крепость), seco (обусловливает аромат ) и volado (нижние листы табачного растения, обеспечивают горение сигары). Листья укладываются таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение дыма в готовой сигаре. Лист ligero, который придает крепость, всегда укладывается в самую сердцевину сигары. Таким образом, ее вкус и крепость усиливаются в процессе курения.

Кручение начинается с той части, где будет зажигаться сигара. Она должна быть одинаковой плотности по всей длине. Конец сигары обрезают при помощи гильотины.

Затем Торседор оборачивает сигару покровным листом. Это завершающий этап, требующий наивысшего мастерства. Покровный лист - это не только внешний вид сигары, но и 70 процентов ее аромата. Для этого берется влажный и мягкий лист табака, чтобы он плотно обволакивал сигару.

Последний штрих - это шапочка (Perilla), которая завершает головку сигары. Чтобы покровный лист не развернулся во время курения, конец сигары заклеивают шапочкой.

И в завершение - окончательная подгонка по размеру. Необходимой длины сигару делают при помощи специального станка-гильотины.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню